外国语学院人才培养介绍

       外国语学院现有英语+软件工程和日语+软件工程两个专业,实施跨学科、跨专业复合型人才培养模式,建立了独具特色的人才培养体系和课程教学体系,明确了外语国际化专业人才的培养目标,形成了“立足辽宁,服务区域经济,积极面向全国”的办学定位和“复合型软件人才培养、产学研合作”的办学特色。

       英语+软件工程、日语+软件工程专业实行跨学科人才培养模式,形成外语语言文化与软件工程专业相互渗透和融合的专业特色。设置与双专业相关的复合课程和实践环节,培养既具备外语语言专业知识和能力又掌握软件工程专业知识和技术的复合型、应用型人才。

        学校积极开展对外交流活动,与美国、澳大利亚等英语国家的多所大学建立了密切的合作关系,同时借助大连地域优势和产业优势,与日本早稻田大学、立命馆大学、日本岩手县立大学、室兰工业大学和东京都市大学等多所大学进行交流活动;学院已建立3个海外实践基地,与多个日本软件公司签署实习协议,每年派出近40名学生赴日本学习、交流、实训,为培养国际化人才创造了良好的条件。

        自2000年招收本科生以来,已培养近3000名毕业生,在出国留学、考研以及就业方面处于优势。年均就业率95%以上,多数学生在IBM、埃森哲、华为、华信、成都维纳、东软等国内外著名企业从事软件开发、系统维护与管理、国际电子商务等工作,受到用人单位的欢迎和高度评价。其余5%的学生考取北京大学、清华大学、日本立命馆大学、东京大学、筑波大学等国内外知名大学的硕士研究生,继续深造。