文章
线上教学教研会议记录
浏览次数:114  创建日期:2020-03-18

会议时间:2020年3月18日星期三 15:00-16:20

会议地点:线上会议(腾讯会议APP)

主持人:教学院长王霞

记录人:院办朱丽

参加人:丛莉副院长,郝飞雪、王盟、佟丽莉、郭薇、刘婷、刘莉莉老师,

大一至大四各班级学习委员

会议议题:疫情期间网络授课方式方法研讨

会议内容:

       王院长首先总结了开展网络授课两周多以来的大致情况,向疫情期间坚守岗位的学院教师表示感谢,对按照学校要求按时参加教学活动的全院同学们进行了表扬。介绍了本次会议旨在加强师生之间的沟通,拓宽学生反馈渠道,提高学院网络授课教学质量。

       参会的26名学习委员同学纷纷做出发言,同学们表示网络授课作为一种新鲜事物,在上课初期的确和任课老师共同经历了或多或少的新授课方式的磨合,两周以来同学们逐渐跟上了网课的节奏,对学校特殊时期“停课不停学”和老师们的辛苦付出表示感谢。更有许多同学对精心准备网课内容、熟练掌握了网课技巧的孙英、李雪、耿祥义等老师表示钦佩。

       基于本次会议以提出意见建议为主的目的,同学们也积极发言反馈了现阶段希望得到改善的问题:

1.网络速度仍是影响课堂质量的突出问题,由于全国大中小学生均在白天上课,网络卡顿现象时有发生,具体表现在听老师讲解听不清、回答问题的同学在被点名后仍有一段时间的延宕、部分同学网速不佳而频繁闪退等等;

2.网络授课不能和老师面对面交流,受网速影响不方便开视频,老师无法看到同学们的表情因而讲解速度过快,理解重难点吃力;

3.由于课本、资料等的缺乏,同学们无法标记和勾画,容易形成遗忘;

4.希望软件课程增加口述讲解,少利用慕课资源,增加与学生的互动,多关心自制力差、基础差的学生;

5.希望各门课程尽量统一平台,同学们在各个平台之间切换,疲于应对打卡签到和展示作业,心理容易疲劳产生厌学情绪;

6.个别年龄大的老师网课技术掌握程度有限,不能熟练运用软件,同学们听课内容不完整、不连贯。

        王院长在听取学委同学发言的同时,立即邀请了同在会议中的各位教研室主任回答问题。其中郝飞雪老师、王盟老师等都对同学们的困惑或建议进行了热情回应,细化到了需要改进的具体的课程和任课教师,老师们勉励同学克服困难,调整好作息,增加学习的主动性和自觉性。

       会议最后,王院长做出总结。她提出,一是希望任课教师根据教学内容和学生反馈随时改进软件使用技术,积极应对新形势、新问题;二是要求教师提前布置学习内容、下发电子资料,提高课堂效率;三是把握好重难点,放慢速度精讲;四是希望任课教师在课堂上多与学生互动、多督促后进生。

       最后,她希望师生再接再厉、共克时艰,使学院的教学水平迈上一个新台阶。